dollfason
Одно из самых первых воспоминаний - темно, кажется, зима или осень, горит фонарь над диваном, а я смотрю на него из-за шкафа. Большого шкафа из карельской березы, пахнущего пылью, нафталином и "Красной Москвой". Это квартира бабушки, на диване живут мои родители, а моя кроватка стоит между стеной и шкафом. Я уже должна спать, но почему-то не спится. В этой же квартире помню очень светлый день и очень старую женщину, всю в черном - мне она показалась Бабой-Ягой, меня посадили с ней за стол, пить чай из темно-зеленого сервиза, но я ее боюсь, и не решаюсь пододвинуть к себе чашку. Это моя прабабушка, Ольга Ивановна. Тогда мне было около 2-3 лет.
Помню наш переезд в отдельное жилье - нам дали комнату в коммуналке на соседней улице. Мне было около 4 лет. Снова зима. Мама приносит из магазина рогалик за 3 копейки, я мажу его сливочным маслом, и запиваю сладким чаем. Помню, как я болела той зимой - болела голова, и было очень холодно. Я бродила по комнате в валенках, и колготах, страшно неудобных, они все время съезжали.
В декабре мне давали поиграть елочными игрушками - я уронила шар, и он разбился. Игрушки забрали и убрали на буфет, я ходила мимо буфета и посматривала вверх, дожидаясь Нового Года. У этого же буфета я отломала дверцу (она отломана и по сей день))) я на ней каталась. Помню, как наш сосед по коммуналке, печальный и добрый алкоголик дядя Сережа купил 5 живых рыбин, их пустили плавать в общественную ванную, а я и соседский мальчик Рома ходили на них смотреть и кормили их хлебом. Позднее у нас делали ремонт, и ставили новую ванну. Рабочие принесли ее и оставили в коридоре. Она была новая, чисто белая, гладкая и блестящая. Мы с Ромкой по очереди садились на край ванны, и катались по ванне вниз, как с горки.
А еще я помню, что моя мама была самой красивой, а папа самым сильным и высоким.